B5 o Ácido pantoténico

VITAMINA B5. ÁCIDO PANTOTÉNICO 

Se utiliza para producir coenzima A, un compuesto químico que ayuda a las enzimas a construir y descomponer las grasas, así como otras funciones metabólicas.

Debido a que puede ayudar a descomponer las grasas, se ha estudiado su potencial papel en la reducción de los niveles de colesterol en personas que tienen dislipidemia, es decir, niveles altos de grasa en sangre. También se ha propuesto que esta vitamina puede tener un efecto antioxidante que reduce la inflamación.

¿EN QUÉ ALIMENTOS ESTÁ?

Si bien esta vitamina se encuentra en una amplia variedad de alimentos, nuestras bacterias del intestino pueden producir algo, pero no lo suficiente para satisfacer la ingesta recomendada. 

Se encuentra en casi todos los alimentos vegetales y animales ya que la vitamina se encuentra en todas las células vivas. Las mejores fuentes son la carne de res, el pollo, las vísceras, huevo, yogurt, avena, arroz integral, champiñones, aguacate, papas, brócoli.

DEFICIENCIA

Es rarísima y solo se llega a mostrar en personas con desnutrición severa. Un síntoma común es el entumecimiento o sensación de ardor en manos o pies (aunque también puede ser ocasionado por otra causa). 

Referencia.