B3 o Niacina

La vitamina B3 también conocida como Niacina es una vitamina hidrosoluble que cumple con muchas funciones en el organismo. Interviene en el sistema digestivo, en la salud de la piel y en el sistema nervioso.

La niacina ayuda a convertir todo lo que comemos en energía, forma colesterol y grasas, crea y repara el ADN y ejerce efectos antioxidantes. 

  • Ayuda a suministrar energía para todas las reacciones metabólicas en el organismo.

  • Es necesaria para un correcto crecimiento.

  • Mejora el sistema circulatorio. Permite que la sangre fluya correctamente por todo el cuerpo.

  • Mantiene saludables las mucosas digestivas.

  • Interviene (junto con otras vitaminas del complejo B) enla obtención de energía a partir de carbohidratos, por tanto estabiliza la glucosa en sangre.

  • Al ser una vitamina hidrosoluble se elimina diariamente con la orina. 

  • Los panes y los cereales enriquecidos con niacina previene deficiencias nutrimentales.

  • La falta de niacina puede provocar: problemas digestivos, inflamación en la piel, insomnio, fatiga, pérdida de apetito ydeterioro mental.

  • Tiene un importante papel en la producción de ciertas hormonas en las glándulas suprarrenales y ayuda a eliminar deshechos nocivos desde el hígado.

¿Sabías que la niacina es la única vitamina del complejo B que puede ser sintetizada (por bacterias intestinales a partir de triptófano) por el propio organismo?

¿EN QUÉ ALIMENTOS ESTÁ?

Se encuentra mayormente en el maíz nixtamalizado, aves, carnes, pescados, huevo, arroz integral, nueces, semillas, leguminosas -principalmente las lentejas- y plátanos. 

DEFICIENCIA

La deficiencia es rara porque se encuentra en muchos alimentos, tanto animales como vegetales. Algunos signos de deficiencia incluyen: depresión, dolor de cabeza, fatiga, pérdida de la memoria, alucinaciones y pelagra, una condición que causa malestar intestinal y un sarpullido oscuro.Vitamina B3- Niacina

La niacina pertenece al grupo de vitaminas del complejo B, necesario para el correcto funcionamiento de casi todos los procesos en el cuerpo, particularmente en el metabolismo y en el mantenimiento del sistema nervioso central.

Referencia.