Todo sobre el resveratrol
El resveratrol es un antioxidante que se encuentra en algunos alimentos y bebidas, como los cacahuates, las moras, los arándanos y, especialmente, en las uvas y el vino tinto.
El resveratrol es un potente antioxidante. Los antioxidantes son sustancias capaces de retardar o prevenir la oxidación celular. Actúan protegiendo a las células del daño causado por los radicales libres, moléculas inestables que pueden acelerar el envejecimiento y contribuir a diversas enfermedades.
¿EN QUÉ ALIMENTOS ENCONTRAMOS RESVERATROL?
Uvas. Especialmente las rojas, son una de las fuentes más ricas de resveratrol. El resveratrol se concentra principalmente en la cáscara.
Bayas: arándanos, moras, frambuesas y fresas.
Cacahuate y crema de cacahuate.
Chocolate negro con un alto porcentaje de cacao.
Pistaches.
Vino tinto.
Jugo de uva.
Aunque el resveratrol está presente en estos alimentos y en el vino tinto, la cantidad que obtenemos de ellos es muy baja. Los suplementos -indicados por un profesional de la salud- pueden ser una buena opción.
Considera que… Si bien un consumo moderado de vino podría tener algunos beneficios cardiovasculares, es crucial tener en cuenta los riesgos asociados al alcohol. La evidencia actual no respalda la idea de que el resveratrol en el vino sea la clave para una buena salud.
BENEFICIOS PARA LA SALUD
Poder antioxidante: Protege las células del daño causado por los radicales libres.
Efectos antiinflamatorios: Los efectos antiinflamatorios del resveratrol lo convierten en un buen remedio para la artritis y la inflamación de la piel.
Protección contra el cáncer: Diversos estudios indican que el resveratrol podría ayudar a prevenir y tratar ciertos tipos de cáncer. Sus efectos antitumorales incluyen la inhibición del crecimiento de células cancerosas.
Prevención de enfermedades cardiovasculares: El resveratrol muestra efectos protectores contra el daño de los vasos sanguíneos. Puede reducir los niveles de colesterol y prevenir la formación de coágulos sanguíneos.
Control de la diabetes tipo 2: Algunas investigaciones sugieren mejoras en los niveles de colesterol, presión arterial y glucosa, una condición que tienen muchas personas con diabetes tipo 2.
Efectos antibacterianos y antifúngicos: Tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas que ayudan a tratar las infecciones del tracto urinario y digestivo.
Protección contra la demencia y el Alzheimer: La neuroinflamación es un proceso clave en el desarrollo de enfermedades como el Alzheimer y la esclerosis múltiple. El resveratrol, al modular la respuesta inflamatoria en el cerebro, puede ayudar a frenar el daño neuronal asociado a estas condiciones.
Considera que… Aunque los resultados de laboratorio son alentadores, es crucial realizar más ensayos clínicos en humanos para validar los beneficios del resveratrol a largo plazo y determinar su seguridad.
Sabías que…
La piel roja que recubre a los cacahuates es rica en resveratrol.
La producción de resveratrol en las plantas se activa en respuesta a factores estresantes como hongos o radiación solar. Es decir, las plantas sintetizan este compuesto como mecanismo de defensa. Por esta razón, lo encontramos en mayor cantidad en uvas cultivadas en condiciones adversas, lo que se traduce en vinos ricos en este antioxidante.
Una de las fuentes más ricas de resveratrol es la hierba polygonum cuspidatum, cuyos extractos de raíz se han utilizado en la medicina tradicional japonesa y china para tratar enfermedades cardiovasculares.
El vino tinto es más rico en resveratrol que el vino blanco porque durante la elaboración del vino tinto se maceran las partes de la uva donde se encuentra el resveratrol, mientras que en la elaboración del vino blanco estas partes se desechan.
Si bien el resveratrol ha demostrado tener un gran potencial, una dieta variada y equilibrada, rica en alimentos de origen vegetal y baja en ultraprocesados, proporciona una amplia gama de antioxidantes y otros nutrientes esenciales para la salud, superando los beneficios de un solo compuesto.
ESTE TEXTO LO ESCRIBÍ PARA MENÚ DE EL UNIVERSAL.
Referencias:
Gambini, J., López-Grueso, R., Olaso-González, G., Inglés, M., Abdelazid, K., El Alami, M., … Viña, J. (2013). Resveratrol: Distribution, properties and perspectives. Revista Española de Geriatría y Gerontología, 48(2), 79–88. https://doi.org/10.1016/j.regg.2012.04.007
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Mayo Clinic Staff. (2023, September 2). Red wine and resveratrol: Good for your heart?. https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/red-wine/art-20048281
WebMD. (n.d.). Resveratrol: Health benefits, safety information, dosage, and more. https://www.webmd.com/diet/health-benefits-resveratrol