Pasta como una opción nutritiva

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La pasta es un cereal elaborado por sémolas, semolinas o harinas -generalmente- de trigo mezclado con agua. Si bien es un alimento versátil y económico, en México es de los cereales que menos se consume.

La pasta es una opción práctica y rápida para elaborar platos completos, equilibrados, variados, pero sobre todo, nutritivos. La clave para poder comerla “sin culpa” está en: la moderación, la preparación, y los ingredientes que incluyas.

La puedes incluir como colación, comida o cena. Aquí algunas nutritivas y deliciosas opciones que puedes incluir como platillo principal:

TORNILLOS CON POLLO

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Ingredientes:

  • 1 taza de tornillo de sémola de trigo duro. Frío y cocinado al dente

  • 150 g de pechuga de pollo (puede ser cortada en fajitas o en brocheta)  

  • 2 cucharadas soperas de requesón

  • 8 jitomates cherry

  • ½ taza de pepino en cubitos

  • ¼ taza de zanahoria rallada

  • ¼ de pimiento morrón

Preparación:

Incorpora los ingredientes y mezcla suavemente.

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SPAGUETTI CON ADEREZO DE CILANTRO

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Ingredientes para el aderezo de yogur:

  • 1 yogur natural sin azúcar (150 g)

  • 1 manojo de cilantro

  • 1 cucharadita de aceite de oliva

  • 1 diente de ajo

  • Jugo de ½ limón

  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Licúa los ingredientes y refrigera por 2 horas.

Ingredientes para la pasta:

  • 1 taza de spaghetti de sémola de trigo duro

  • 50g de queso panela en cubitos

Preparación:

Incorpora la pasta, el queso, el aderezo y mezcla suavemente.

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LENTEJAS CON FIDEO

Ingredientes:

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  • ¾  taza fideos tipo cambray de sémola de trigo duro

  • ½ taza de lentejas cocidas sin caldo

  • ¼ taza de perejil fresco picado

  • ¼ taza de cebolla finamente picada

  • ¼ taza de pimiento naranja o amarillo en cubos finos

  • ¼ taza de betabel en cubos finos

  • ¼ taza de zanahoria en cubos finos

  • Jugo de ½ limón

  • 1 cucharada de aceite de oliva

  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Incorpora los ingredientes y mezcla suavemente.

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RECOMENDACIONES:

  • Cocina la pasta al dente (firme al centro y suave por fuera), y si estás cuidando la línea, prefiere preparaciones frías para hacer de nuestra pasta un almidón resistente.

  • Elige pastas elaboradas de sémola de trigo duro.

  • No incorpores más cereales. Evita: crotones (pan), papa, granos de elote y camote.

Ingredientes recomendados para acompañar la pasta:

  • Proteínas: salmón, atún, pollo, pavo, huevo, filete de res o de cerdo, sardinas, mariscos, ricotta, requesón y/o quesos frescos.

  • Grasas: aceite de oliva, aceitunas, aderezo vinagreta, aguacate y/o nueces.

  • Opción vegetariana: Al combinar la pasta con leguminosas (frijol, lentejas, garbanzo, haba) obtienes proteínas de alto valor biológico.

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