Pasta como una opción nutritiva
La pasta es un cereal elaborado por sémolas, semolinas o harinas -generalmente- de trigo mezclado con agua. Si bien es un alimento versátil y económico, en México es de los cereales que menos se consume.
La pasta es una opción práctica y rápida para elaborar platos completos, equilibrados, variados, pero sobre todo, nutritivos. La clave para poder comerla “sin culpa” está en: la moderación, la preparación, y los ingredientes que incluyas.
La puedes incluir como colación, comida o cena. Aquí algunas nutritivas y deliciosas opciones que puedes incluir como platillo principal:
TORNILLOS CON POLLO
Ingredientes:
1 taza de tornillo de sémola de trigo duro. Frío y cocinado al dente
150 g de pechuga de pollo (puede ser cortada en fajitas o en brocheta)
2 cucharadas soperas de requesón
8 jitomates cherry
½ taza de pepino en cubitos
¼ taza de zanahoria rallada
¼ de pimiento morrón
Preparación:
Incorpora los ingredientes y mezcla suavemente.
SPAGUETTI CON ADEREZO DE CILANTRO
Ingredientes para el aderezo de yogur:
1 yogur natural sin azúcar (150 g)
1 manojo de cilantro
1 cucharadita de aceite de oliva
1 diente de ajo
Jugo de ½ limón
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Licúa los ingredientes y refrigera por 2 horas.
Ingredientes para la pasta:
1 taza de spaghetti de sémola de trigo duro
50g de queso panela en cubitos
Preparación:
Incorpora la pasta, el queso, el aderezo y mezcla suavemente.
LENTEJAS CON FIDEO
Ingredientes:
¾ taza fideos tipo cambray de sémola de trigo duro
½ taza de lentejas cocidas sin caldo
¼ taza de perejil fresco picado
¼ taza de cebolla finamente picada
¼ taza de pimiento naranja o amarillo en cubos finos
¼ taza de betabel en cubos finos
¼ taza de zanahoria en cubos finos
Jugo de ½ limón
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Incorpora los ingredientes y mezcla suavemente.
RECOMENDACIONES:
Cocina la pasta al dente (firme al centro y suave por fuera), y si estás cuidando la línea, prefiere preparaciones frías para hacer de nuestra pasta un almidón resistente.
Elige pastas elaboradas de sémola de trigo duro.
No incorpores más cereales. Evita: crotones (pan), papa, granos de elote y camote.
Ingredientes recomendados para acompañar la pasta:
Proteínas: salmón, atún, pollo, pavo, huevo, filete de res o de cerdo, sardinas, mariscos, ricotta, requesón y/o quesos frescos.
Grasas: aceite de oliva, aceitunas, aderezo vinagreta, aguacate y/o nueces.
Opción vegetariana: Al combinar la pasta con leguminosas (frijol, lentejas, garbanzo, haba) obtienes proteínas de alto valor biológico.