Alimentos aliados en la pérdida de peso

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Todos sabemos que la magia no existe, así que para perder peso, no hay más opción que comer menos y moverse más, sin embargo algunos alimentos pueden resultar excelentes aliados en tu plan de adelgazamiento.  

Avena

Este delicioso cereal es rico en betaglucanos, un tipo de fibra que actúa como un gel que espesa y retrasa el paso de los alimentos por el tracto digestivo lo que provoca mayor saciedad y ayuda a evitar picos y oscilaciones de glucosa en sangre lo que favorece la sensación de hambre.

Chile

El chile contiene una sustancia llamada capsaicina, es la responsable de su sabor picante y de algunos efectos anti obesidad a través de su capacidad para aumentar el gasto energético, mejorar control de la glucosa después de comer, atenuar la saciedad y reducir el apetito.

Huevo

Un estudio publicado en The International Journal of Obesity muestra que incorporar huevo en el desayuno en lugar de pan o alimentos ricos en azúcares simples promueve un mejor control de peso en las personas con sobrepeso que se someten a dietas -muy- bajas en calorías.

Café

La cafeína es una de las ayudas ergogénicas más populares entre los deportistas pues incrementa la movilización y utilización de los ácidos grasos y retrasa la fatiga, lo que mejora el rendimiento deportivo y por tanto aumenta el gasto calórico.

Yogur

Ingestas altas de calcio (1,300 mg/ día) están relacionadas con una menor ganancia de peso. Hay dos explicaciones al respecto, una señala que el calcio estimula la descomposición de grasas y desalienta su acumulación, y la segunda propone que el calcio de los alimentos podría unirse a pequeñas cantidades de grasa de la dieta en el tracto digestivo y así evitar su absorción.

Salmón

El salmón no solo es rico en antioxidantes y Omega 3, una grasa saludable que reduce la inflamación, sino también es una gran fuente de proteína magra, nutrimento que ayuda a acelerar el metabolismo y reducir el hambre.

Té verde

Un estudio publicado en The Journal of Nutrition mostró que un grupo de 132 adultos obesos y con sobrepeso que hicieron ejercicio moderado durante 180 minutos por semana e ingirieron té verde (bebida rica en catequinas) tuvieron niveles más bajos de triglicéridos, perdieron más peso y grasa abdominal que el grupo que hizo la misma cantidad de ejercicio pero que no bebió té verde.

Verduras de hoja verde

Espinacas, berros, acelgas, verdolagas, etc. Las hojas verdes son bajas en calorías, ricas en fibra, aumentan el volumen de las comidas y cuentan con propiedades nutrimentales que las convierten en una excelente opción cuando se quiere perder peso.

Nueces

A pesar de ser ricas en grasa, son una excelente y equilibrada colación rica en proteína, fibra y ácidos grasos saludables. Algunos estudios han demostrado que comer nueces puede mejorar la salud metabólica e incluso contribuir en la pérdida de peso, solo asegúrate de comerlas sin sal y no excederte en la porción.

Chía

Además de que está dentro de los alimentos más nutritivos del planeta, las semillas de chía pueden absorber hasta 12 veces su peso en agua. Al comerlas, éstas se convierten en un gel que se expande por el estómago, lo que provoca rápida saciedad y una liberación lenta de energía.

 

Este texto lo escribí para el suplemento Menú de el periódico El Universal. 

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