Lonchera saludable
El “lunch” o refrigerio escolar, como parte de una alimentación saludable en los niños, debe suministrar la hidratación, los nutrimentos y la energía necesaria para evitar que tengan ayunos prolongados, así como mantener la saciedad y evitar el consumo de alimentos poco saludables, sin embargo en muchos casos no se cumple con las recomendaciones nutricionales, ¿qué características debe tener el refrigerio escolar?
Desayuno Vs. Refrigerio escolar
El refrigerio escolar no debe sustituir ni al desayuno ni a la comida, es un tiempo más que debe comprender el 15% del requerimiento calórico diario (1).
CÓMO ARMAR UNA LONCHERA SALUDABLE (1)
1. Verduras y frutas
Considera que es mejor el consumo de frutas de temporada enteras o en trozos.
2 . Agua simple potable a libre demanda
Evita el consumo de jugos (naturales o envasados) pues son considerados azúcares a limitar.
La ingesta diaria recomendada de azúcares libres en pequeños de primaria debe limitarse entre 20 y 40 gramos por día (2).
Un vaso de 240 mililitros de jugo de naranja natural aporta 25 gramos de azúcar, cantidad que representa la ingesta máxima sugerida por día.
3. Alimentos preparados
que contengan al menos dos de los tres grupos del plato del bien comer.
Considera que:
Considera que:
Únicamente 2 de cada 10 niños escolares consumen verduras y leguminosas (3).
Las botanas, galletas, pastelitos, golosinas y postres podrán incluirse una vez a la semana, en sustitución de una preparación de alimentos, para así no rebasar el contenido energético diario del refrigerio.
Opta por recipientes herméticos de diseño atractivo y que sean aptos para el tipo de preparación.
Cuida que el alimento esté porcionado de manera que lo pueda masticar y deglutir sin problema.
La prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de 5 a 11 años es de 19% (3).
La obesidad y el sobrepeso pueden causar padecimientos como diabetes y problemas del corazón y los riñones.
La alimentación de los pequeños depende 100% de las opciones que como padres ofrecemos. Recuerda, ellos deciden cuánto y nosotros qué comer.