Lonchera para toda la semana
¿Por qué es importante armar loncheras saludables?
El refrigerio, colación o lunch es un alimento pequeño pero suficiente entre el desayuno y la comida, éste debe proveer alimentos de buena calidad nutrimental para así lograr un óptimo rendimiento escolar. Porque nutritivo no significa aburrido, te comparto algunas divertidas opciones para el lunch escolar de la semana:
LUNES
Wrap de pechuga de pavo
Ingredientes del wrap:
1 tortilla de harina integral
3 rebanadas delgadas de pechuga de pavo
1 hoja de lechuga
¼ taza de betabel rallado
Limón
1 cucharada de aderezo de yogur
Ingredientes del aderezo de yogur
½ de taza de yogur natural
1 cucharadita de mostaza
1 cucharada de miel de abeja
Sal
Preparación del aderezo de yogur
Agrega todos los ingredientes al vaso de la licuadora, muele e incorpora el aderezo en un frasco de cristal y llévalo al refrigerador para que espese un poco.
Preparación del wrap:
Calienta la tortilla de harina integral en un sartén.
Coloca la tortilla sobre un plástico antiadherente y unta el aderezo de yogur.
Incorpora los demás ingredientes y agrega unas gotitas de limón.
Enrolla y refrigera por 15 minutos.
MARTES
Totopos con frijoles y cubitos de queso panela
Ingredientes:
15 totopos horneados
½ taza de frijoles refritos
50 g de queso panela
MIÉRCOLES
Mix picosito y queso petit suisse
Ingredientes:
½ taza de piña
Un puñito de cacahuates y nueces de la india (preferentemente sin freír)
½ taza de jícama, zanahoria y pepino rallado
Limón
Chamoy o chile piquín
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes.
Incluye un queso tipo petit suisse en la lonchera. Prefiere aquellos que puedan permanecer más tiempo fuera del refrigerador.
JUEVES
Rollitos tipo sushi con crema de cacahuate
Ingredientes:
2 cucharadas de crema de cacahuate (preferentemente sin azúcar añadida)
2 cucharadas de mermelada de fresa
2 rebanadas de pan de granos
Preparación:
Retira las orillas del pan y aplana con un rodillo ambas rebanadas.
Unta una cucharada de crema de cacahuate y otra de mermelada en cada rebanada de pan.
Enrolla cada rebanada en una espiral.
Corta cada espiral en 4 piezas.
VIERNES
Yogur natural con fresas y granola
Ingredientes:
Un vasito de yogur natural
10 fresas
3 cucharadas de granola
Preparación:
Mezcla todos los ingredientes e incorpora en un recipiente hermético que sea transportable.
¿Y de beber?
Procura incluir -siempre- agua natural y eventualmente agua de fruta preparada con poca azúcar.
El Bien Comer es un placer, recuerda, ellos deciden cuánto y nosotros qué comer.
Leer: cómo armar un nutritivo lunch escolar