10 Beneficios del queso
El queso es uno de los alimentos más antiguos y apreciados alrededor del mundo. Su versatilidad permite incluirlo en una gran variedad de platillos, si bien los hay de distintos tipos y existen muchas diferencias nutrimentales entre los mismos, en su mayoría son un alimento nutritivo y saludable.
Buena fuente de nutrientes. Contiene hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico y grasas, así como de vitamina A, B12, riboflavina, calcio, fósforo y zinc.
Beneficia la salud ósea. Rico en calcio y fósforo. Un trozo de queso de 40 gramos aporta el 25 % de la ingesta diaria recomendada de calcio.
Favorece la masa muscular. Una porción de 30 gramos aporta en promedio 7 gramos de proteína.
Previene las caries. El queso estimula la producción de saliva y mantiene limpia la boca de forma natural, de ahí que en algunos países ofrecen queso después de comer.
Ayuda al sistema de defensa. Es rico en proteínas y nutrientes como selenio, zinc y vitamina D que ayudan a modular el sistema inmune.
Fuente de vitamina B12. Ideal en dietas flexitarianas donde el consumo de carne es mínimo.
Pueden beneficiar a la microbiota. Algunos quesos como el suizo, el provolone, gouda, cheddar, edam, gruyere y el cottage pueden beneficiar la salud digestiva (1).
Mejora el sueño. Contiene triptófano, un aminoácido que favorece la producción de serotonina la cual ejerce un efecto tranquilizante. Lo que puede ayudar a mejorar la calidad del sueño.
Opción para maldigestores de la lactosa. El contenido de lactosa en los quesos es menor que en la leche. Mientras más grasoso el queso, menos es el aporte de lactosa.
Es versátil, accesible y asequible. Hay quesos para todo gusto, economía, estilo de vida y necesidades nutrimentales.
Es mejor saber que los quesos son ricos en sodio por lo que las personas con hipertensión deberán moderar su consumo.
¿Y qué hay de su aporte de grasa?
EL aporte de grasa depende del tipo de queso:
¿Sabías que los quesos que no se derriten son los que menos grasa tienen?
¡Ojo con las imitaciones de queso!
Para saber si un queso en realidad lo es, los ingredientes del producto deben ser: 100% leche, cuajo, cloruro de calcio, sal y cultivos lácticos.