Tamales

¿Qué hay en un tamal?

Tamal proviene del náhuatl tamalli, que significa envuelto.

Ingrediente principal: Maíz.

Cereal con distintas cualidades nutrimentales. Se compone de: 

  • Almidón: Componente principal del maíz. Representa entre el 72 y el 73% del peso del grano.

  • Proteínas: El contenido de proteína en las variedades comunes de maíz oscila entre el 8 y el 11% del peso del grano. 

  • Grasas: El aceite del grano de maíz se encuentra principalmente en el germen, y su contenido varía genéticamente entre el 3 y el 18%. 

  • Fibra: Aporta fibra soluble e insoluble que mejora la salud digestiva y disminuye el riesgo cardiovascular. 

  • Minerales: Contiene minerales como fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, cobre, manganeso y zinc.

  • Vitaminas: Rico en vitaminas liposolubles como la provitamina A (carotenoides) y la vitamina E.

  • Tiamina y niacina: Todos los tamales preparados con maíz nixtamalizado, son ricos en estas vitaminas que ayudan a convertir los alimentos en energía.

  • Antioxidantes: Contiene antioxidantes que benefician la salud, específicamente la salud ocular

Un dato: El proceso de cocción del maíz con cal (nixtamalización) aumenta el contenido de calcio y fósforo, esenciales para la salud ósea.

Es importante destacar que la composición y el valor nutrimental del maíz varían según el tipo de maíz, las condiciones ambientales y las prácticas agronómicas

De acuerdo al Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes, cada 100 gramos de tamal aportan un promedio de 250 kilocalorías y 15 gramos de grasa.

Es importante destacar que son valores aproximados pues cada preparación incluye distintos métodos e ingredientes.

Una taza de atole

Proviene del náhuatl atolli o tol que significa aguado.

El atole es una bebida de origen prehispánico que preparaban los aztecas con maíz, agua, miel o piloncillo. Con la llegada de los españoles, se comenzó a preparar con leche, asemejándose a la versión que se conoce hoy en día.

Aporte nutrimental: Una taza (240 ml) aporta 110 kcal, 2 gramos de proteínas, 4 gramos de grasa y de 25 gramos de hidratos de carbono.

Un dato: Hay atoles con sabores salados, agrios y picantes. Se conoce como chileatole y se consume como un plato fuerte.

Una taza de champurrado

El champurrado es un atole preparado con pinole o masa de maíz desleída en agua con chocolate, maíz tostado y piloncillo. Cada región tiene distintas preparaciones.

Aporte nutrimental: Una taza (240 ml) aporta 185 kcal, 6 gramos de proteínas, 4 gramos de grasa y de 31 gramos de hidratos de carbono.

Deja a un lado la culpa

Los tamales no son alimentos prohibidos, la clave para su consumo está en la moderación y en lo que comes el resto del día. 

  • Procura comerlos durante el día, no por la noche. 

  • Acompaña los tamales con alguna preparación hecha con vegetales como ensalada de nopales, quelites o una sopa de hongos. 

  • Considera que el tamal es el plato fuerte, no la guarnición.

  • Procura no comer el tamal con bolillo.

  • Evita los tamales fritos. 

  • Disfruta cada bocado. 

Sabías que… El dicho popular “Dar atole con el dedo” se remonta a la época prehispánica. En el Imperio Azteca, cuando la población estaba ansiosa porque no llovía, se repartían atole y tamales para calmar la preocupación. 

ESTE TEXTO LO ESCRIBÍ PARA MENÚ DE EL UNIVERSAL.

Referencias:

  • Bressani, R. (1990) El maíz en la nutrición humana - Composición química y valor nutritivo del maíz. FAO.

  • UNAM (s.f.). Tamales y atoles. [PDF].

  • Suri, D. J., & Tanumihardjo, S. A. (2016). Effects of Different Processing Methods on the Micronutrient and Phytochemical Contents of Maize: From A to Z. Comprehensive reviews in food science and food safety, 15(5), 912–926. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12216

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