Lunes sin carne

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El día lunes es cuando -la mayoría de las personas- planeamos mejorar hábitos de vida, de ahí que en 2003 el defensor de la salud Sid Lerner, en asociación con el Centro Johns Hopkins para un futuro habitable promovió la campaña “Meatless Monday” o Lunes sin Carne. Este movimiento se lleva a cabo en más de 40 países alrededor del mundo. En México se adoptó en 2011 (1).

Un dato: de acuerdo a un estudio publicado en The American Journal of Preventive Medicine, es más probable que las personas comiencen un régimen de alimentación y actividad física los días lunes y martes que cualquier otro día de la semana (2).

La campaña “Lunes sin Carne” no es una moda, es una propuesta de concientización para disminuir el consumo de carne con el fin de preservar tanto la salud física como la del planeta. Se trata de una efectiva acción para reducir el impacto ambiental. Ayuda a preservar los recursos naturales al disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero, así como el uso de la tierra y el agua.

¿Y qué hay con la salud?

Distintas investigaciones documentan que comer menos carne roja y carne procesada pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, obesidad y algunos tipos de cáncer (3, 4, 5). Así también, un mayor consumo de alimentos de origen vegetal se asocia con una mejor salud (6, 7, 8). 

Un dato: Reducir el consumo de carne y aumentar los alimentos vegetales podría reducir la huella hídrica entre el 11 y el 35 % (9).

¿Qué comer? 

Los Lunes sin Carne pretenden disminuir el consumo de cualquier tipo de carne pero no excluye alimentos como huevo, yogurt o queso por lo que se pueden preparar distintas combinaciones sobre todo si consideramos las muchas opciones vegetales como verduras, frutas, leguminosas, semillas, oleaginosas y tubérculos con los que cuenta nuestro país. 

HAMBURGUESAS DE AVENA CON AMARANTO

8 porciones

Ingredientes: 

  • 3 huevos

  • 1 ½ taza de hojuelas de avena 

  • ½ taza de amaranto 

  • 1 taza de zanahoria rallada

  • ½ taza de calabaza rallada

  • ¼ taza de cebolla finamente picada

  • ¼ taza de apio finamente picado

  • 2 dientes de ajos finamente picados

  • ½ ctda. de comino en polvo

  • ½ ctda. de pimienta de cayena

  • Aceite de oliva 

  • Sal al gusto

Para acompañar: 

  • Jocoque 

  • Ensalada verde al gusto

Preparación: 

  1. Batir el huevo y agregar todos los demás ingredientes a excepción del aceite de oliva.

  2. Refrigerar por una hora. 

  3. Formar las hamburguesas y freír con muy poco aceite. 

  4. Sirve con jocoque acompañadas de una ensalada verde. 

Un consejo: Si quieres que queden crocantes, puedes pasarlas por pan molido antes de incorporarlas al sartén. 


TOSTADAS DE TINGA DE COL

6 porciones

Ingredientes: 

  • 4 taza de col cortada en julianas

  • 4 taza de cebolla cortada en julianas

  • 3 cdas. de aceite vegetal

  • 4 jitomates

  • ½ cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • Chile chipotle al gusto

  • Sal y pimienta

Para acompañar:

  • Tostadas deshidratadas

  • Aguacate

  • Requesón

Preparación: 

  1. En una olla, sofreír la juliana de cebolla hasta que esté transparente. 

  2. Agregar la col, tapar y cocinar a fuego lento. 

  3. Licuar los jitomates, la cebolla, el ajo, los chipotles y la sal. 

  4. Incorporar la mezcla a la olla y sazonar. 

  5. Cocinar a fuego lento hasta que la salsa gane cuerpo y se reduzca.

  6. Sirve en tostadas con aguacate y requesón. 

Este texto lo escribí para Menú de El Universal.

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