¿Qué es el colesterol?

El colesterol es una substancia blanda parecida a la cera, si bien goza de pésima reputación el cuerpo lo utiliza para producir hormonas, vitamina D y ácidos biliares que ayudan a absorber la grasa. El organismo produce todo el colesterol que necesita, por lo tanto, no es necesario añadirlo a la dieta.

El colesterol proviene de dos fuentes:

  • Sanguíneo: el colesterol que circula en la sangre. El hígado lo fabrica.
  • Alimentario: proviene de los alimentos que comemos.

Seguramente has escuchado hablar del colesterol malo y el colesterol bueno. El colesterol circula por la sangre en diferentes tipos de paquetes llamados lipoproteínas (grasa y proteína).

Las lipoproteínas de baja densidad (LDL) transportan el colesterol a los vasos sanguíneos tapándolos como residuos en una tubería, por eso, se le conoce como “el colesterol malo” y hay que mantenerlo bajo.

Las lipoproteínas de alta densidad (HDL) impiden que el colesterol y la grasa se sedimente en las arterias, actúan como barredoras del LDL o “colesterol malo”. A este colesterol se le conoce como “bueno”, por eso es importante mantenerlo alto.

¿Cómo mantener el colesterol HDL o “bueno” alto?

  • Incrementa el consumo de fibra a través de verduras, frutas y cereales de grano entero. La avena resulta excelente opción.
  • Evita el exceso en el consumo de alimentos procesados.
  • Bájale al consumo de grasas saturadas (carnes grasosas, mantequilla, manteca, chorizo, tocino).
  • Prefiere grasas insaturadas como aguacate, nueces, aceites vegetales (con moderación).
  • Muévete. Realiza actividad física todos los días.

Grasas aliadas o enemigas en la dieta

Alimentos con alto contenido de colesterol

  • Embutidos, longaniza, chorizo, tocino.
  • Cortes de carne con grasa visible.
  • Quesos maduros, leche entera, mantequilla, margarinas, crema.
  • Camarón, huevo, yema de huevo.
  • Vísceras, sesos, corazón.

Se recomienda consumir menos de 300 mg. de colesterol al día.

Niveles de colesterol:

  • 200 mg/dL: Normal
  • 200 a 220 mg/dL: Alto dentro de lo normal
  • Mayor a 220 mg/dL: Peligroso

Para ayudar a disminuir el colesterol sanguíneo, se recomienda la ingesta de fibra soluble presente en alimentos como lenteja, fruta cítrica, papa, arroz, avena y cebada, además de tener actividad física y sobretodo mantener un peso saludable.

Diferencia entre colesterol y triglicéridos

Somos lo que comemos vs. lo que nos movemos.
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¿Cuál es la diferencia entre colesterol y triglicéridos?