Elecciones saludables en el supermercado
Los alimentos empaquetados han cobrado mala reputación por su aporte de ingredientes críticos como sodio, azúcar y grasas no saludables, sin embargo no toda la comida que se vende en paquetes es “mala” para la salud. Existe una clasificación de cuatro categorías que determina el grado de procesamiento de los alimentos.
El sistema NOVA fue propuesto por un equipo de investigación de la Universidad de Sao Paulo en Brasil.
En México, los alimentos sin procesar aportan más del 55% de las calorías mientras que los ultraprocesados el 21.2% (1).
México es el principal consumidor de alimentos procesados en América Latina y el cuarto a nivel mundial.
El nuevo etiquetado frontal te permitirá distinguir las mejores opciones dentro de un mismo grupo de alimentos. El grupo 1 y el grupo 2 no portan sellos de advertencia.
CLASIFICACIÓN NOVA DE LOS ALIMENTOS
Grupo 1: Alimentos sin procesar o mínimamente procesados
Los alimentos sin procesar son plantas o animales que no han experimentado ningún tipo de procesamiento. Ejemplo: verduras y frutas frescas del supermercado.
Los alimentos mínimamente procesados son modificados en su composición pero no agregan ninguna sustancia o ingrediente (como sal, azúcar o grasas) pero pueden implicar quitar partes del alimento. Los procesos mínimos incluyen: lavado, molienda, pelado, cortes, deshuese, empaquetado, etc.
El malteado, que agrega agua, es un proceso mínimo, lo mismo que la fermentación (cuando no genera alcohol).
Ejemplo:
Huevo, carnes, pescados, mariscos o verduras congeladas y empacadas al vacío.
Nueces y semillas sin sal.
Harinas y pastas.
Granos como arroz, frijoles, lentejas, maíz palomero.
Leche en polvo, fresca, entera, parcial o totalmente descremada, pasteurizada, y leche fermentada, como el yogurt y el kéfir.
Jugos de fruta recién preparados o pasteurizados no reconstituidos.
Tés, infusiones y café.
Grupo 2: Ingredientes culinarios procesados
Ingredientes obtenidos directamente de la naturaleza o de los alimentos del grupo 1.
Normalmente no se consumen por sí solos.
Se obtienen mediante procesos como el prensado, refinado, trituración, molienda y secado por atomización.
Pueden usarse conservadores, agentes estabilizadores o “purificadores”, y otros aditivos.
Ejemplo:
Sal, azúcar, miel de abeja, aceites vegetales, mantequilla, manteca de cerdo, almidones, jarabes, vinagre.
Grupo 3: Alimentos procesados
Son alimentos del grupo 1 a los que se les añaden sustancias del grupo 2.
La mayoría de los alimentos procesados contienen dos o tres ingredientes.
Los procesos incluyen enlatado y embotellado, fermentación y métodos de conservación como el salado, la conserva en salmuera o escabeche y el curado.
La finalidad de los alimentos procesados es aumentar su durabilidad.
Ejemplo:
Verduras y leguminosas enlatadas o embotelladas, conservadas en salmuera o escabeche.
Frutas en almíbar.
Atún, sardinas u otros pescados y mariscos enlatados.
Nueces y semillas con sal.
Embutidos, carne deshidratada (machaca, beef jerky), pescado seco.
Quesos hechos con leche, sal y fermentos.
Panes elaborados con harinas, agua, sal y fermentos.
Grupo 4: Alimentos y bebidas ultraprocesados
Son alimentos que suelen tener 5 o más ingredientes.
Muchos de sus ingredientes no están disponibles en las tiendas al menudeo (como proteína hidrolizada, almidones modificados aceites hidrogenados).
Suelen ser accesibles, duraderos, muy ricos en sabor y muy pobres en nutrición.
Son productos listos para comer o beber.
Ejemplo:
Refrescos y bebidas energizantes, bebidas azucaradas a base de leche, incluido el yogur para beber de fruta, bebidas y néctares de fruta, cerveza y vino sin alcohol.
Botanas, galletas, pastelitos, helados, chocolates, golosinas, papas fritas.
Comida para microondas: sopas en vaso de unicel, sopas enlatadas, nuggets, palitos de queso empanizado.
Cereales de desayuno, barritas de cereal.
Margarinas.
ESTE TEXTO LO ESCRIBÍ PARA MENÚ DE EL UNIVERSAL.
Referencia:
Organización Panamericana de la Salud. Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: ventas, fuentes, perfiles de nutrientes e implicaciones normativas: https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/51523/9789275320327_spa.pdf?sequence=1&isAllowed=y