Alimentos ricos en vitamina C

Si bien ninguna vitamina es más importante que otra, el ácido ascórbico, también conocido como vitamina C es uno de los nutrimentos inorgánicos más mencionados ya que se le relaciona en la prevención de resfriados y el fortalecimiento del sistema inmune, sin embargo esta vitamina es responsable de otras importantes funciones. 

Funciones (1)

  • Potente antioxidante que protege a las células de los radicales libres.

  • Sintetiza colágeno.

  • Mejora la cicatrización, la prevención de moretones, incluso ayuda en la reparación de los huesos fracturados. 

  • Favorece la absorción del hierro contenido en vegetales.

  • Interviene en la síntesis de serotonina, neurotransmisor conocido como la “hormona de la felicidad" (2).

  • Desempeña un papel importante en la función inmunitaria.

¿Previene los resfriados?

Tomar altas dosis de vitamina C (más de 500 mg diarios) no tiene un efecto significativo sobre la prevención de resfriados pero puede proporcionar un beneficio moderado para disminuir la duración y la gravedad en la población general (3).

¿Sabías que la vitamina C que el cuerpo no utiliza se excreta por la orina? Sin embargo, excederse puede provocar malestar gastrointestinal. 

Ojo. Si vives con enfermedad renal o alguna otra condición clínica, debes consultar con tu médico antes de tomar cualquier tipo de suplemento.

Ingesta Diaria Recomendada (IDR)

Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes

*FoodData Central USDA (3)

Sabías que altas temperaturas o tiempos prolongados de cocción pueden descomponer la vitamina. Métodos de cocción recomendados: salteado y escaldado. 

La IDR varía según la edad y el género. Para adultos mayores de 19 años es de 90 mg para hombres, y 75 mg para mujeres. Durante el embarazo y la lactancia, la recomendación aumenta a 85 y 120 miligramos respectivamente. 

A considerar: Las personas que fuman requieren 35 mg/día más de vitamina C que los no fumadores (1).

ESTE TEXTO LO ESCRIBÍ PARA MENÚ DE EL UNIVERSAL.

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