Alimentos ricos en vitamina C
Si bien ninguna vitamina es más importante que otra, el ácido ascórbico, también conocido como vitamina C es uno de los nutrimentos inorgánicos más mencionados ya que se le relaciona en la prevención de resfriados y el fortalecimiento del sistema inmune, sin embargo esta vitamina es responsable de otras importantes funciones.
Funciones (1)
Potente antioxidante que protege a las células de los radicales libres.
Sintetiza colágeno.
Mejora la cicatrización, la prevención de moretones, incluso ayuda en la reparación de los huesos fracturados.
Favorece la absorción del hierro contenido en vegetales.
Interviene en la síntesis de serotonina, neurotransmisor conocido como la “hormona de la felicidad" (2).
Desempeña un papel importante en la función inmunitaria.
¿Previene los resfriados?
Tomar altas dosis de vitamina C (más de 500 mg diarios) no tiene un efecto significativo sobre la prevención de resfriados pero puede proporcionar un beneficio moderado para disminuir la duración y la gravedad en la población general (3).
¿Sabías que la vitamina C que el cuerpo no utiliza se excreta por la orina? Sin embargo, excederse puede provocar malestar gastrointestinal.
Ojo. Si vives con enfermedad renal o alguna otra condición clínica, debes consultar con tu médico antes de tomar cualquier tipo de suplemento.
Ingesta Diaria Recomendada (IDR)
Sabías que altas temperaturas o tiempos prolongados de cocción pueden descomponer la vitamina. Métodos de cocción recomendados: salteado y escaldado.
La IDR varía según la edad y el género. Para adultos mayores de 19 años es de 90 mg para hombres, y 75 mg para mujeres. Durante el embarazo y la lactancia, la recomendación aumenta a 85 y 120 miligramos respectivamente.
A considerar: Las personas que fuman requieren 35 mg/día más de vitamina C que los no fumadores (1).
ESTE TEXTO LO ESCRIBÍ PARA MENÚ DE EL UNIVERSAL.