Beneficios de los alimentos fermentados
Los alimentos fermentados han sido parte de la dieta humana desde hace miles de años, si bien hasta hace poco es que se reconocen sus beneficios y su funcionalidad microbiana, han sido utilizados desde épocas ancestrales por distintas culturas. A pesar de los muchos beneficios que tienen a la salud, poco se habla de ellos y de la necesidad de incluir probióticos en la dieta diaria.
¿En qué consiste?
La fermentación es un proceso que involucra la descomposición del azúcar por bacterias o levaduras, esta técnica, además de ser un método de conservación de los alimentos, permite la aparición de bacterias benéficas (probióticos) que juegan un papel fundamental en la preservación de la salud.
Un dato: Entre uno y dos kilos de peso corporal son bacterias.
Beneficios a la salud de los probióticos
- Mejoran el tránsito intestinal.
- Fortalecen el sistema de defensa.
- Favorecen la pérdida de peso.
- Pueden prevenir infecciones por Helicobacter pylori, el principal impulsor de las úlceras y el cáncer de estómago.
- Permiten una mejor absorción de los nutrimentos.
- Previenen algunos tipos de cáncer como el de colorrectal.
- Previene y mejora síntomas de la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa.
- Reducen la inflamación.
- Mejoran la memoria y las funciones cognitivas.
- Favorecen la salud cardiovascular.
- Pueden ser útiles para mejorar algunos trastornos de la piel como acné y rosácea.
- Reducen los síntomas de ansiedad y depresión.
Cabe mencionar que estos beneficios siguen en investigación y dependen en gran medida de la cepa que se consume.
Un dato: Más del 70% de las bacterias del organismo se alojan en el intestino.
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No te confundas
Probióticos son los organismos vivos que consumidos en cantidades suficientes ejercen los beneficios antes mencionados, prebióticos (con “e”), son fibra dietética que ayuda a alimentar a estos organismos vivos.
Alimentos fermentados alrededor del mundo:
Consumir alimentos fermentados no solo beneficia la salud intestinal, también permite conservar por largos periodos ciertos alimentos y así, respetar su temporalidad. Procura incluir -por lo menos- uno de estos productos en tu dieta diaria.
Este texto lo escribí para Menu de El Universal.