Flores comestibles

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¿Quién dice que las flores solo sirven para adornar?

La florifagia (consumo de flores) no es una práctica nueva, se experimenta desde la antigüedad alrededor del mundo, y en México forma parte de la historia gastronómica de diversos pueblos autóctonos.

Dadas sus características, son muchos los usos que se le dan en la gastronomía, pueden perfumar un plato, dar color o usarse para adornar, preparar bebidas, servir en ensaladas, postres o incluso, pueden llegan a ser la base del platillo principal, ¿qué tal unas tortitas de flor de calabaza rellenas de requesón?

Es necesario conocer cuáles flores combinar con qué ingredientes, pues así como hay flores muy aromáticas, las hay dulces, amargas e incluso picantes, por otro lado, se debe considerar la forma en que se conservan ya que ésta puede alterar sus características sensoriales y nutrimentales.

Los colores de las flores pueden llegar a influir en el apetito y preferencia de los consumidores, por ejemplo, un plato con flores rojas evoca platos dulces, el color amarillo está asociado con sabores cítricos, mientras que el azul o el púrpura es poco apetecible aunque es de los más decorativos.

¿Qué tan nutritiva es una flor?

Las flores son ricas en flavonoides (carotenoides y antocianinas), sustancias responsables de darles color. Tienen actividad antioxidante, efectos antiinflamatorios, acción antibacteriana y antiviral.

Son bajas en calorías pues el 80% de su composición es agua y el 10% es proteína, aportan provitamina A necesaria para mantener la salud ocular, vitamina C que fortalece el sistema de defensa del cuerpo, vitaminas del complejo B que ayudan a transformar lo que comemos en energía y nutrimentos inorgánicos como calcio, fósforo, hierro y potasio.

Sabías que algunas flores son consideradas un alimento funcional, pues contienen compuestos benéficos a la salud.

¿Qué flores podemos comer?

Se conocen alrededor de 55 especies de flores comestibles y la mayoría solo puede comerse en pequeñas cantidades. No todas pueden consumirse como alimento, es necesario consultar sobre su composición química, forma de cultivo (libres de pesticidas, herbicidas y fertilizantes no orgánicos) y sobretodo que no dañen la salud.

Rodríguez LM. Determinación de la actividad antioxidante de pétalos comestibles [disertación]. Departamento de Ingeniería Química (DEQ) Universitat Politècnica de Catalunya (UPC). Barcelona, España, 2009.

Rodríguez LM. Determinación de la actividad antioxidante de pétalos comestibles [disertación]. Departamento de Ingeniería Química (DEQ) Universitat Politècnica de Catalunya (UPC). Barcelona, España, 2009.

Este texto lo escribí para el suplemento Menú de El Universal. 

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