¿Cómo almacenar correctamente los alimentos?
Cada cosa en su lugar
Además de ahorrar espacio, aprender a almacenar correctamente los alimentos nos permite garantizar su inocuidad, es decir, que estén libres de agentes patógenos causantes enfermedades.
Dentro de el refrigerador
- Las carnes frescas (pollo, pescado, carne, etc.) se conservan mejor en la parte más fría del refrigerador, es decir en la parte inferior.
- El yogur y la leche van en la charola media.
- Los lácteos se deben conservar en su propio recipiente o en una jarra bien tapada.
- Procura los quesos y las carnes frías dentro de un cajón de humedad controlada que por lo general está en la parte media, o bien puedes utilizar un recipiente hermético.
- Coloca los alimentos preparados en recipientes herméticos en la parte superior (donde circula mejor el aire).
- Para conservar el sabor y textura de los vegetales, colócalos en el cajón inferior destinado para ello.
- Las puertas son el lugar menos frío, por lo que en ellas se recomienda guardar aderezos, mantequilla, condimentos y bebidas.
La temperatura del refrigerador deberá estar entre 4 y 6 ºC y la del congelador a menos de 0 ºC. Verifica periódicamente las temperaturas.
Es de suma importancia conservar la cadena de frío en los alimentos. No es recomendable mantener más de dos horas a temperatura ambiente (32 ºC) productos que requieran refrigeración como pescados, aves, carnes, mariscos, lácteos, etc.
Tip: Cuando realices las compras, procura incluir al final los productos refrigerados o congelados, y al llegar a casa procura que sea lo primero que guardes.
Dentro de la alacena
- Procura que tu alacena no esté en un lugar donde atraviesen los rayos de sol o que guarde humedad, preferentemente deberá estar en un lugar obscuro y donde circule el aire.
- Coloca los productos en base al orden de necesidad. Así siempre tendrás a la mano los de mayor uso.
- Ordena los productos por caducar hasta delante, y los nuevos hasta atrás.
- Una vez que abras paquetes vuélvelos a cerrar utilizando pinzas o (si el paquete original está dañado) recipientes herméticos. También, puedes aprovechar el uso de estos contenedores para almacenar alimentos a granel como semillas (frijol, arroz, lenteja), nueces, pasta, jamaica, avena, amaranto, etc.
Si bien comprar por mayoreo te ayuda a ahorrar dinero, considera qué el lugar de almacenamiento sea adecuado (fresco y seco), que haya suficiente espacio y que no esté próxima la fecha de caducidad del producto.
Recomendaciones generales
- Es necesario cubrir los alimentos crudos o cocidos para protegerlos de insectos, roedores, animales domésticos y el polvo.
- Recuerda lavar la fruta o verdura antes de consumirla.
- Permite que circule el aire dentro del refrigerador, al saturarlo imitamos el aire.
- Revisa las instrucciones de almacenamiento en la etiqueta de los productos, no olvides que éstos sólo se mantiene frescos durante el tiempo que viene indicado en la misma.