10 razones para beber café
¿A quién no le gusta despertar con una taza de café?
Como seguramente sabes, el café contiene una sustancia llamada cafeína, substancia a la que se le atribuyen distintos beneficios a la salud.
- Es el mejor despertador. Reduce la sensación de cansancio y aumenta la actividad mental.
- Es un potente antioxidante. El café no contiene principios alimenticios pero ayuda a las células del cuerpo a combatir el estrés oxidativo y por tanto, el envejecimiento prematuro.
- Mejora la memoria. Diversos estudios han documentado que la cafeína beneficia habilidades motoras y cognitivas.
- Excelente digestivo. la cafeína estimula la secreción de ácido clorhídrico el cual contribuye en la descomposición de los alimentos durante el proceso de digestión.
- Algunas investigaciones señalan que el consumo de café puede protegernos contra el desarrollo de ciertos cánceres.
- Es posible que el café tenga un efecto protector contra enfermedades del hígado(cirrosis).
- Ayuda a aliviar el dolor de cabeza y algunos tipos de migraña.
- Evita el estreñimiento y es diurético.
- Antidepresivo: La cafeína es un estimulante del sistema nervioso central, nos hace sentir mejor y con mayor energía.
- Mejora el rendimiento deportivo. Recientes investigaciones muestran que el consumo de cafeína previo al ejercicio contribuye a una mejora de las habilidades motoras y la función cognitiva, retrasa la fatiga, incrementa la movilización y utilización de los ácidos grasos y aumenta la secreción de las famosas y queridas endorfinas las cuales reducen la percepción del dolor.
Ojo, el café está contraindicado durante el embarazo. Las personas que padecen enfermedad cardiovascular o hipertensión deben limitar su consumo.
Si bien, -en cantidades moderadas- el consumo de cafeína puede ser benéfico a la salud, en exceso puede resultar contraproducente y provocar insomnio, ansiedad, deshidratación, malestar gastrointestinal, osteoporosis, alteraciones del ritmo cardiaco y reducir la efectividad con ciertos medicamentos.
¿Qué tanto es tantito?
La recomendación diaria no debe exceder los 300 mg por día. La sensibilidad a la cafeína varía mucho de una persona a otra.
La cantidad de cafeína en estos productos varía según el tamaño de la porción, el tipo de alimento y el método de preparación.