Lácteos y diabetes

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A pesar de que una de cada diez personas en México está diagnosticada con diabetes, hay mucho desconocimiento y mitos sobre la enfermedad, la mayoría relacionados con la alimentación. Uno de los principales es que deben eliminar los lácteos de la dieta diaria pues contienen lactosa (el azúcar natural de la leche) y esto es falso, de hecho, recientes investigaciones han mostrado que el consumo regular de lácteos está asociado con un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (1). Por otro lado, uno de los aspectos clave en el control y la prevención de la diabetes es la pérdida de peso corporal, y los lácteos han mostrado tener un posible efecto positivo para el control del mismo (2).

Las personas que viven con diabetes deben mantener una dieta completa, variada y equilibrada que incluya todos los grupos de alimentos. Es necesario moderar y elegir carbohidratos de lenta absorción y aumentar el consumo de grasas saludables y proteínas de alto valor biológico, como es el caso de los quesos.

Niveles de glucosa estables

Diversos estudios han mostrado asociaciones inversas entre las concentraciones sanguíneas de calcio y vitamina D (principales nutrimentos contenidos en el queso) y el desarrollo de resistencia a la insulina y diabetes tipo 2 (3).

En un análisis del Centro de Salud Cardiovascular del Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos, se demostró que la grasa de los lácteos, puede reducir considerablemente el riesgo de diabetes tipo 2, también se asocia a niveles más bajos de triglicéridos, insulina en ayunas, presión arterial e inflamación (4).

Alimento rico en proteínas

La mayoría de los quesos tienen muy pocos carbohidratos, se componen principalmente de grasa y proteínas, lo que ayuda a equilibrar los niveles de glucosa en sangre, sobre todo cuando se consume con alimentos ricos en azúcares y almidones. Las proteínas y las grasas contenidas en el queso también favorecen la saciedad y reducen los antojos de alimentos poco saludables.

Versatilidad

La gran variedad de productos con los que cuenta Chilchota, el queso de México, permite al consumidor incluir quesos de acuerdo a su estado de salud, gustos, economía y estilo de vida. Las Guías Alimentarias y de Actividad Física en Contexto del sobrepeso y la obesidad de la población mexicana, publicadas por la Academia Nacional de Medicina de México y la Asociación Americana de Diabetes (ADA) recomiendan el consumo de 2 porciones de productos lácteos en una dieta equilibrada.

¿Y el colesterol?

Si bien el queso es un alimento rico en colesterol, sustancia que deben cuidar las personas que viven con diabetes, un estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition concluye que la ingesta de queso, en comparación con la misma cantidad de mantequilla, no aumentó el colesterol LDL o “malo”, por tanto, mientras exista moderación en su consumo, no hay ninguna razón por la cual deba eliminarlos totalmente de la dieta.

Tener diabetes no es una sentencia de muerte, a diferencia de lo que muchos creen, se puede vivir con esta condición y tener una buena calidad de vida, siempre y cuando se tome el control de la enfermedad a través de dieta correcta, tratamiento farmacológico, actividad física y descanso suficiente.

Ver video: Los 10 mejores alimentos para personas con diabetes

Referencias:

  1. Sluijs, Ivonne. (03 July 2012). The amount and type of dairy product intake and incident type 2 diabetes: results from the EPIC-InterAct Study. The American Journal of Clinical Nutrition, 96, 382–390.

  2. Louie JC, Flood VM, Hector DJ, Rangan AM, Gill TP. Dairy consumption and overweight and obesity: a systematic review of prospective cohort studies. Obes Rev (2011) 12:e582–9210.1111/j.1467-789X.2011.00881.x

  3. Pittas AG, Lau J, Hu FB, Dawson-Hughes B. The role of vitamin D and calcium in type 2 diabetes. A systematic review and meta-analysis. J Clin Endocrinol Metab (2007) 92:2017–2910.1210/jc.2007-0298

  4. Mozaffarian D, Cao H, King IB, Lemaitre RN, Song X, Siscovick DS, et al. Trans-palmitoleic acid, metabolic risk factors, and new-onset diabetes in U.S. adults: a cohort study. Ann Intern Med (2010) 153:790–910.7326/0003-4819-153-12-201012210-00005

 

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