¿Cómo ayuda la leche a los deportistas?

La leche es considerada como un alimento funcional y fuente de proteína animal con alto valor biológico por lo que resulta un excelente alimento para deportistas.

Las proteínas son un nutrimento básico en la dieta de los deportistas, para entender un poco más de sobre ellas es importante conocer tanto su función como su composición. Las proteínas tienen diversas formas, tamaños y funciones. Son uno de los principales componentes de nuestras células y por tanto responsables de diversos procesos en el organismo como el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de todos los tejidos o componentes del cuerpo como músculo, piel, cabello, hormonas, jugos gástricos, hemoglobina, en fin… están presentes por todos lados. 

Se componen de bloques llamados aminoácidos, algunos de estos bloques los produce nuestro organismo (aminoácidos no esenciales), pero otros deben ser ingeridos a través de la alimentación (aminoácidos esenciales).

De los 20 aminoácidos existentes, sólo 6 (alanina, aspartamo, glutamato, leucina, isoleucina y valina) son pieza clave en la construcción, reparación y mantenimiento de los músculos. De ahí la importancia de incluir proteínas de buena calidad.

Se considera que una proteína es de buena calidad cuando más bloques y de mejor digestibilidad sean. La leche de vaca es considerada una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, ya que contiene los diez aminoácidos indispensables, y a diferencia de los polvos de suero de leche (whey protein) que venden en las tiendas de suplementos deportivos, la leche de vaca (además de suero de leche) aporta caseína, proteína de liberación prolongada porque se digiere y se absorbe mucho más lentamente que si sólo bebieras un batido de whey protein

5 razones por las que un deportista debe beber leche

Diversas investigaciones sugieren que la leche puede ser un alimento efectivo en la recuperación después del ejercicio pues:

  1. Contiene hidratos de carbono (lactosa) en cantidades similares a las de muchas bebidas deportivas.
  2. Tiene una alta concentración de electrolitos, minerales presentes en la sangre y que se pierden a través del sudor.
  3. Aporta caseína y suero de leche (en relación de 3:1), proteínas de absorción lenta lo que resulta en una elevación sostenida de la concentración de aminoácidos en sangre.
  4. La proteína de suero de leche contiene una gran proporción de aminoácidos de cadena ramificada lo cual favorece la reconstrucción muscular y la síntesis de proteínas.
  5. Es portátil y versátil, la puedes encontrar en diversas modalidades (descremada, semi descremada, entera, deslactosada, saborizada).

Si bien los deportistas no deben comer más proteína, sí deben consumir aquellas de mejor calidad como es el caso de la carne, el pescado, el huevo y los lácteos. 

Somos lo que comemos vs. lo que nos movemos.

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