Quinoa
¿Sabías que la quinoa fue el alimento básico de los Incas durante miles de años? Es originaria de los alrededores del lago Titicaca de Perú y Bolivia.
Se trata de una semilla con muchas propiedades nutrimentales y por tanto diversos beneficios a la salud:
- Rica en fibra, magnesio, vitaminas del complejo B, hierro, potasio, calcio, fósforo, vitamina E.
- Contiene antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres.
- Actúa como antiinflamatorio.
- Es fuente importante de proteína de origen vegetal. Ideal para personas vegetarianas.
- Tiene un índice glucémico bajo (53), lo que lo convierte en un alimento recomendado para personas que viven con diabetes.
- Aporta más del 10% de la ingesta diaria recomendada de vitamina B1, B2 y B6.
- Es un alimento permitido a las personas intolerantes al gluten.
- Favorece la salud digestiva.
- Al tratarse de un alimento rico en fibra y proteína está indicado en dietas de adelgazamiento.
- Se puede conservar por largos periodos.
- Es versátil, se puede preparar de muchas formas y la puedes encontrar en distintos productos como el yogurt.
Hay tres tipos de quinoa: negra, blanca y roja. En general presentan las mismas propiedades nutrimentales. Una taza de quinoa cocida aporta:
- 222 Kcal.
- Carbohidratos: 39 g
- Proteína: 8 g
- Grasa 4 g
- Fibra: 5 g
- Manganeso: 58% de la ingesta diaria recomendada (IDR)
- Magnesio: 30% de la IDR
- Fósforo: 28% de la IDR
- Ácido fólico: 19% de la IDR
- Cobre: 8% de la IDR
- Hierro: 15% de la IDR
- Zinc: 13% de la IDR
- Potasio: 9% de la IDR
Al igual que el amaranto, es un cereal que ha generado interés por la NASA para ser cultivado en el espacio pues además de nutritivo, es de fácil manipulación y su cultivo presenta adaptabilidad a diferentes condiciones.
2013 fue declarado "El Año Internacional de la Quinua" por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en base a su alto valor nutrimental y potencial para contribuir a la seguridad alimentaria en todo el mundo.