Cúrcuma
La cúrcuma (ingrediente clave en el curry), es una raíz que ha sido utilizada durante miles de años en la India. La curcumina es el principal ingrediente activo en la cúrcuma. Se le reconoce como un súper alimento pues cuenta con muchos beneficios a la salud:
- Contiene compuestos bioactivos con potentes propiedades antihistamínicas que mejoran los síntomas de la alergia.
- Tiene efectos antiinflamatorios y es un antioxidante muy fuerte.
- Al ser un antiinflamatorio, favorece la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer, síndrome metabólico, Alzheimer y varias afecciones degenerativas.
- Mejora la función cognitiva, la depresión y la enfermedad de Alzheimer.
- Es recomendable para personas que sufren artritis.
En la mayoría de los estudios sobre esta raíz, utilizan extractos de cúrcuma que contienen principalmente curcumina, con dosis que -generalmente- exceden un gramo por día. Desafortunadamente, sería muy difícil alcanzar estos niveles usando la especia de cúrcuma en los alimentos, por lo que la recomendación es tomar un extracto que contenga cantidades significativas de curcumina.